Ein wunderbar einfaches sommerliches Gericht, das auch an kalten Tagen super schmeckt.
Rezept für 3-4 Personen
Zutaten:
1 ganzes Poulet (alternativ können auch Pouletteile genommen werden)
ca. 750 g Kartoffeln
1 Zucchetti
3 Karotten
3 Peperoni
1 Lauch
1 grosse Zwiebel
2 grosse Knoblauchzehen
Frischer Thymian
1-2 Zitronen
Limonstella
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Paprika edelsüss
Currypulver
Getrocknete italienische Kräuter (Rosmarin, Oregano, Petersilie etc.)
Getrocknete Peperoncini Flocken
Zubereitung:
Das Poulet mit allen gelisteten Gewürzen, je einem grosszügigen Schuss Olivenöl und Limonstella marinieren. Falls etwas Zeit vorhanden ist, kann man das am Vorabend oder einige Stunden vor dem Garen erledigen (zugedeckt im Kühlschrank). Falls es schneller gehen muss Poulet mit der Marinade bestreichen und direkt weitermachen. Das Poulet mit einer halben Zitrone stopfen. Die andere Hälfte der Zitrone in Scheiben schneiden und auf das Poulet legen. Kartoffeln, Gemüse (es kann übrigens auch anderes Gemüse verwendet werden), Zwiebeln und Knoblauch grob Würfeln. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, getrockneten Kräutern und frischem Thymian (falls vorhanden) würzen. Auch hier jeweils ein grosszügiger Schuss Olivenöl und Limonstella dazugeben. Gemüse in eine grosse Ofenform geben, Poulet darauf platzieren und in den auf 240 Grad Umluft vorgeheizten Ofen schieben. Nach rund 10-15 Minuten, wenn die Haut schon etwas Farbe angenommen hat, Poulet und Gemüse wenden. Nach nochmals 10-15 Minuten Poulet und Gemüse nochmals wenden und den Ofen auf 180 Grad Umluft zurückstellen. So für rund 1 Stunde weitergaren. Wem die Haut am Ende zu wenig knusprig ist, kann auch noch kurz die Grillfunktion im Ofen einschalten. Aber Achtung, unbedingt im Auge behalten, ansonsten kann es schnell verbrennen.