Entdecke den erfrischenden Geschmack Italiens mit meinem Risotto al Limonstella. Diese köstliche Variante des klassischen Risottos wird durch die Zugabe von Limonstella, frischer Zitrone und geriebenem Parmesan zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Perfekt für ein leichtes Gericht oder als wunderbar frische Beilage zu einem schönen Stück Fleisch oder Fisch, begeistert dieses Rezept durch seine einfache Zubereitung und das aromatische Zusammenspiel von Zitrone, Parmesan und Risottoreis.
Zutaten
200 g Risottoreis
1 guter Schuss Limonstella
1 guter Schuss Prosecco
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
Etwas Olivenöl
ca. 1 Liter Hühner- oder Gemüsebouillon
50 g Parmesan, gerieben
1 EL Butter
Saft und Schale von 1 Zitrone
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Die Bouillon in einem Topf erhitzen und warm halten. Ich verwende üblicherweise Hühnerbouillon. Gemüsebouillon geht aber auch gut.
Olivenöl in einem grossen Topf erhitzen und die gehackte Zwiebel darin glasig dünsten. Risottoreis hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit einem guten Schuss Limonstella ablöschen und unter Rühren köcheln lassen, bis der Limonstella fast vollständig aufgesogen ist. Dann noch einen guten Schuss Prosecco zugeben und nochmals unter Rühren köcheln lassen. Zitronenabrieb hinzufügen.
Nach und nach die Bouillon unter ständigem Rühren zum Reis geben, jeweils nur so viel, dass der Reis gerade bedeckt ist.
Wenn der Reis gar ist, den Topf vom Herd nehmen.
Butter, geriebenen Parmesan und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Übrigens: Falls du jeweils frischen Parmesan (also nicht gerieben) kaufst, kannst du die Rinde aufbewahren und dann am Anfang mit ins Risotto geben. Die Parmesanrinde gibt einen wunderbaren Umami-Geschmack ans Risotto ab. Falls sie sich nicht ganz aufgelöst hat, wenn das Risotto fertig ist, einfach herausnehmen.