Dieser Limonstella Rhabarber Erdbeerkuchen ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch geschmacklich. Die frische Säure des Rhabarbers trifft auf süsse Erdbeeren, feine Zitronennoten und einen Hauch vom zitronigen Limonstella – verpackt in einen saftigen, luftigen Teig mit Mandeln. Eigentlich handelt es sich hier nicht um einen normalen Kuchen, sondern um einen sogenannten Sturzkuchen. Denn, der Kuchen wird nach dem Backen gestürzt, sodass der Boden nun die Oberfläche bildet und die Rhabarberstangen schön zum Vorschein kommen. 🍓🍋
Zutaten:
Kuchen:
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 TL Vanillepaste
4 Eier
Abrieb von 1 Bio Zitrone
Saft von 1/2 Zitrone
2 EL Limonstella
200 g Mehl
60 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
Ca. 4 EL Rohrzucker
Ca. 6 Stangen Rhabarber
Ca. 6 grosse Erdbeeren
Marinierte Erdbeeren:
1 Schale Erdbeeren
Vanillezucker nach Geschmack
Saft von 1/2 Zitrone
1 Schuss Limonstella
1-2 Pfefferminzzweige
Zubereitung:
Butter, Zucker, und Vanillezucker zu einer Masse verrühren. Ein Ei nach dem anderen darunter rühren. Vanillepaste, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Limonstella dazugeben und weiterführen, bis die Masse hell ist.
Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Rhabarber schälen. Einen Teil der Rhabarberstangen auf die passende Länge schneiden, damit eine Springform damit ausgelegt werden kann. Die restlichen Rhabarberstangen stückeln.
Ca. 3 grosse Erdbeeren zu grossen Stücken schneiden und ca. 3 grosse Erdbeeren zu kleineren Stückchen rüsten.
Den gestückelten Rhabarber und die groben Erdbeerstücke unter den fertigen Teig heben.
Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Boden dünn mit Rohrzucker bedecken und die auf die passende Länge geschnittenen Rhabarberstangen auf dem gezuckerten Boden auslegen. Die klein gestückelten Erdbeeren auf den Rhabarberstangen verteilen.
Den Teig auf den ausgelegten Rhabarberstangen und den Erdbeeren in der Springform verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für rund 50 Minuten backen. Wenn der Kuchen oben zu dunkel wird, bevor er fertig durchgebacken ist, die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und fertig backen.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Der Kuchen sollte beim Stürzen nicht mehr zu heiss sein, weil er dann nicht so stabil ist. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und fertig auskühlen lassen.
Die Erdbeeren vierteln. Vanillezucker dazugeben. Die Menge ist abhängig von der Süsse der Erdbeeren und nach persönlichem Geschmack. Die Pfefferminze fein hacken und über die Erdbeeren streuen. Zitronensaft und Limonstella dazugiessen und alles vermischen.
Die marinierten Erdbeeren in einem Kreis auf dem Kuchen verteilen. Fertig.
Viel Spass beim Nachbacken und buon appetito, ✨
Stella